쌀뜨물 싼뜬물 - 올바른 맞춤법

쌀뜨물 싼뜬물

 

안녕하세요. 제이식스입니다.

오늘은 쌀뜨물과 쌀뜬물에 대해 알아보겠습니다.

밀폐용기 냄새를 제거, 설거지 기름 제거, 유리창이나 거울 청소와 광택, 주방이나 냉장고 청소, 된장찌개나 김치찌개 등 찌개를 끓일 때, 생선 비린내를 없앨 때, 빨래를 표백할 때, 화분의 영양제, 세안할 때 등 많은 상황에서 활용되는 쌀뜨물? 쌀뜬물?

어떤 말이 맞는 말일까요?

함께 알아보겠습니다.


 




쌀뜨물

 

쌀을 씻고 난 후 남는 부연 물.

 

그는 쌀을 씻고 난 후 쌀뜨물을 받아 놓았습니다. ( O )

그는 쌀을 씻고 난 후 쌀뜬물을 받아 놓았습니다. ( X )

 

그녀는 받아 놓은 쌀뜨물을 이용해 된장국을 끓였습니다. ( O )

그녀는 받아 놓은 쌀뜬물을 이용해 된장국을 끓였습니다. ( X )

 

비슷한 말 - 미감(米泔), 미감수(米泔水), 미즙(米汁), 백수(白水)

 

 

 

 

 



쌀뜬물

 

쌀뜬물은 쌀뜨물을 잘못 쓰는 말로 쌀뜨물이 맞습니다.

 



쌀뜨물 = + 뜨물


뜨물 

곡식을 씻어 내어 부옇게 된 물.

 

뜨물 ( O )

뜸물 ( X )

뜬물 ( X )

 

쌀뜨물 ( O )

쌀뜸물 ( X )

쌀뜬물 ( X )


<참고 - 다음 국어사전, 국립국어원-온라인가나다, 네이버 국어사전>




 

저는 쌀뜬물의 뜬이 뜨다(어떤 곳에 담겨 있는 물건을 퍼내거나 덜어 내다.)와 관련된 것이라고 생각해서 쌀뜬물이라고 생각했었는데 이번 기회를 통해 뜨물이라는 단어가 있다는 것과 쌀뜨물이 표준어라는 사실을 알게되었습니다.


이 글이 도움이 되었기를 바랍니다. 복 많이 받으세요! 


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